作为理论考试的科目四,应该不难了吧。但是,我觉得很奇怪,为什么还有那么多的学员拿着题目来问我说为什么是这样的?于是,我选择了10个相对较难的题目来分析,希望能对大家有所帮助;
1,驾驶机动车准备进入拥堵的环形路口时,以下做法错误的是?
A:继续驶入拥堵路口
B:鸣喇叭让路口内的车让行
C:快速驶入路口
D:让路口内的车先行
答案:ABC
分析:道理同第二题一样,进环形路口也要让行、让行、让行!
2、如图所示,驾驶机动车驶离停车场进主路时,以下做法正确的是什么?
A:加速汇入主路车流
B:可以不避让主路车辆
C:无需观察,鸣喇叭示意后汇入车流
D:减速慢行,在不妨碍主路车辆行驶的前提下汇入车流
答案:D
分析:有的人可能会选择C,那不好意思,一旦出事故,你就是全责。选AB会怎样?拖出去,枪毙10分钟。
3、驾驶机动车在高速公路匝道上行驶,当有人给您打电话的时候,可以靠边停车,接打电话。
答案:错
分析:《职业道德与安全行驶知识》上注明:不准在高速公路匝道上超车、调头、临时停车和倒车。
4、如图所示,在这种无信号灯控制的情况下,A车、B车、C车的通行权顺序是什么?
驾校助手【jx.webtianxia.com】
A:BAC
B:CAB
C:ABC
D:ACB
答案:C
分析:交规说明,在这种无信号灯控制情况下应该转弯让直行,右转车辆要让左转车辆。所以选C,别问为啥,这是规定,记住就好。
5、以下关于驶离高速公路的做法正确的是?
A:提前开启右转向灯
B:驶入减速车道
C:按减速车道规定的时速行驶
D:加速直接驶离高速公路
答案:ABC
分析:无需过多解释,记住这个顺序:开转向灯、减速再驶离高速。
6、如图所示,驾驶机动车在暴雨天气条件下行驶,当刮水器无法刮净雨水影响行车安全时,以下做法正确的是?
A:减速行驶
B:集中注意力谨慎驾驶
C:注意观察,减速靠边停车
D:以正常速度行驶
答案:C
分析:都看不清路了,你还想往哪儿走?
7、驾驶员在高速公路上行驶,车辆左轮突然爆胎,须第一时间握紧方向盘,然后轻踏制动踏板进行减速,并将车停靠在紧急停车带上。这样做的原因是什么?
A:爆胎后,车辆行驶方向易发生变化,须握紧方向盘
B:爆胎后,车辆自身开始减速,所以只需轻踏制动踏板
C:爆胎后,紧急制动容易引起侧翻
D:轻踏制动板进行减速是为了保护轮胎
答案:AC
分析:所以在不幸发生爆胎时,要学会冷静处理,切不可紧急制动。
8、以下哪些能够引起轮胎爆裂?
A:轮胎破损严重
B:轮胎气压过高
C:尖锐物体刺伤轮胎
D:车辆超载超员
答案:ABCD
分析:高速爆胎很危险,提前检查很重要!
9、驾驶机动车在遇到有前方机动车排队等候或者缓慢行驶时,可以进入网状线区域停车等候。
答案:错
分析:网状线区域乃禁停区,你敢把车停那?200块拿来,谢谢合作。
10、驾驶机动车在夜间发生故障时,以下做法正确的是?
A:选择安全区域停车
B:开启危险报警闪光灯、示廓灯和后尾灯
C:按规定设置警告标志
D:给朋友打电话,坐在车内等待救援
答案:ABC
分析:完成ABC后找个安全的地方再打电话等待救援,待在车里更危险。
对于科目四,除了要记忆外,就是要理解题目想要表达的意思,这样才能让你在考试中以及在未来的驾驶过程中打好基础。如果还有不懂得学员,我随时欢迎大家咨询,在驾校助手【jx.webtianxia.com】论坛:http://bbs.驾校助手【jx.webtianxia.com】/forum.php上进行发帖问答,我将会为大家一一解释。
与您分享小路考曲线行驶技巧。让您在掌握小路考曲线行驶技巧的同时,更好地学习开车。您对小路考曲线行驶技巧了解多少呢?希望通过我收集整理的讲解让您有个更深入的了解。下面就让驾校助手【jx.webtianxia.com】的小馨为大家介绍曲线行驶的技巧。
大家都知道,曲线行驶考试的目的是考察驾驶人方向的运用与车轮轨迹运行的掌握。也就是说小路考曲线行驶技巧关键点就在于方向和轨迹的掌握。
考试要求:从弯道一端驶入后减速换挡,以低挡低速从另一端驶出。行驶中不得轧压道路边缘线
驾校助手

评判标准:轧压路牙,扣20分;中途停车,不及格;熄火,扣20分。
其实考场就是一条“S”形道路,只是路宽仅3.5米。一要保持全程一挡行驶,打方向不可过急。二是驶向右弯道时,右轮贴着其右边路牙,反之亦然。
基本的考试技巧:当车进入第一弯时(目测),将右车头压左边线行驶,进入第二弯时(目测),用左车头压右边线行驶。
在本文的开头,小编已道出曲线行驶的关键点。所以接下来就通过以下几点讲述曲线行驶的考试要点和技巧。
1、保持全程1挡行驶,打方向不可过急。
2、进入弯道后尽量走大圈,驶向右弯道时,右轮紧贴着右边路边缘线,反之亦然。
3、处于弯道时,通过转向盘让汽车内侧车盖头上小后视镜始终处于外侧白线边缘,既不出线,也不能离边缘线太远。
4、根据路弯的特点和后轮半径及时调整方向。
温馨提醒:
通过这样的讲解,大家是不是对于曲线行驶有了一个比较直观的了解了呢?希望大家在平时的练习中能够将今天介绍的考试技巧加以改进,使之成为适合自己的技巧。最后驾校助手【jx.webtianxia.com】小馨祝大家顺利通过考试呦!
科目一作为驾照考试的理论考试,可以说是十分简单的,只要多学多练勤记,再加上一个良好的心态。那么,通过考试是妥妥的事情。在科目一试题中我抽出了试题比较难的题目为大家进行详解解析一下:
1.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件下,能见度在100米以下时,车速不得超过每小时多少公里,与同车道前车至少保持多少米的距离?
A、40,50
B、40,40
C、50,40
D、50,30
答案:A
分析:能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后尾灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。
2.驾驶机动车遇到前方低速行驶的洒水车作业时,以下做法错误的是什么?
A、注意避让
B、若洒水车有指示箭头,在确保安全的情况下按箭头指示方向变更车道
C、若洒水车无指示箭头,在确保安全的情况下选择合适的车道变更
D、通过洒水车时应急加速通过
答案:D
分析:驾驶机动车遇到前方低速行驶的洒水车作业时,需要注意避让;若洒水车有指示箭头,在确保安全的情况下按箭头指示方向变更车道;若洒水车无指示箭头,在确保安全的情况下选择合适的车道变更。
3.驾驶机动车由加速车道进入高速公路行驶,以下做法错误的是什么?
A、在加速车道上加速,同时要开启左转向灯
B、密切注意左侧行车道的车流状态,同时用后视镜观察后方的情况
C、充分利用加速车道的长度加速,确认安全后,平顺地进入行车道
D、经加速车道充分加速后,可直接驶入最左侧车道
答案:D
分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十八条:高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里。在高速公路上行驶的小型载客汽车最高车速不得超过每小时120公里,其他机动车不得超过每小时100公里,摩托车不得超过每小时80公里。同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。因此,驾车进入高速公路后,不能直接驶入最左车道,要循序渐进。
4.如图所示,驾驶过程中遇到这种情况时,A车可以长鸣喇叭提醒道路养护车辆暂停喷水。
答案:错
分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第五十四条明确规定:道路养护车辆、工程作业车进行作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受交通标志、标线限制,过往车辆和人员应当注意避让。
5.驾驶机动车在高速公路发生故障,需要停车排除故障时,以下做法先后顺序正确的是?①放置警告标志,转移乘车人员至安全处,迅速报警;②开启危险报警闪光灯;③将车辆移至不妨碍交通的位置;④等待救援。
A、④③①②
B、①②③④
C、③②①④
D、②③①④
答案:D
分析:驾驶机动车在高速公路发生故障,需要停车排除故障,应当进行如下顺序的操作:开启危险报警闪光灯;将车辆移至不妨碍交通的位置;放置警告标志,转移乘车人员至安全处,迅速报警;等待救援。
6.驾驶机动车在山路行驶时,为了减少油耗,下坡时可以空挡滑行,并使用行车制动器控制速度。
答案:错
分析:有些驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N挡滑行,这很可能烧坏变速器。因为此时变速器输出轴转速很高,而发动机怠速运转,变速器油泵供油不足,润滑状况恶化,而且对变速器内部的多片离合器来说,虽然动力已经切断,但其被动片在车轮带动下高速运转,发动机驱动的主动片转速很低,两者间隙又很小,容易引起共振和打滑现象,产生不良后果。当下长坡确实需要滑行时,可将换挡杆保持在D挡滑行,但不可使发动机熄火。
7.驾驶机动车行驶过程中,遇道路养护车辆从本车道逆向驶来时,以下做法正确的是什么?
A、靠边减速或停车让行
B、在原车道继续行驶
C、占用非机动车道行驶
D、鸣喇叭示意其让道
答案:A
分析:道路养护车辆有优先权,一定要让行,且要注意A中有“靠边”二字。
8.饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,将多少年内不得申请机动车驾驶证?
A、五年
B、十年
C、二十年
D、终生
答案:D
分析:饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。
9.机动车驾驶人一次有两个以上违法行为记分的,应当分别计算累加分值。
答案:对
分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十六条对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,处罚与记分同时执行。机动车驾驶人一次有两个以上违法行为记分的,应当分别计算,累加分值。
驾校助手【jx.webtianxia.com】
10.隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请机动车驾驶证,申请人在多少年内不得再次申领机动车驾驶证?
A、1年
B、2年
C、3年
D、4年
答案:A
分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第六章第七十八条隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证的,申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。
科目一中这10道题是我个人觉得还是有点难度的题目,希望能为各位学员带来帮助。同时,我在这里跟大家说明一下,除了对于科目一考试足够理解外,大家在考试中应该要保持一个良好的心态。