16日起福州驾考科目一增60道防御性考题

时间:2020-07-24
3+
62次阅读

    

 以前的科目一考题,多半是应试教育,而现在的防御性驾驶试题,是完全的素质教育,是要把所有考生培养成“老司机”。

  ——一驾校教练评价说

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 李大泽 通讯员 林霖)5月16日起(下周三),福州市驾考科目一也将增加防御性驾考内容。昨日,省交警总队公布了科目一新增的防御性驾考试题,共60道题,其中选择题40道、判断题20道,大致分为“文明驾驶”和“安全技术”两类。据悉,这60道题考生都得考。

  根据安排,今年9月1日起,我省将在科目一科目三中增加防御性驾考。而福州作为试点单位,将于本月16日率先启动。

  这套试题基本参照了美国史密斯防御性驾驶体系的核心思想“顾全大局,留有余地,放眼远方,环回视野,引人注意”。昨日,记者走访了福州警方以及驾校的专业人士,请他们点评其中一些重点题目。有专家点评说,这些考题不但告诉考生遇到事故应该怎么做,更是告诉了他们为什么要这么做。

  考题 驾驶人在超车时,前方车辆不减速、不让道,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局,使你的车辆保持在便于观察的位置上,要_______。

  A。引人注意,连续鸣喇叭加速超越

  B。放眼远方,加速继续强行超越

  C。留有余地,停止继续超车,保持出现紧急状况时有出路

  D。环回视野,紧跟其后,伺机再超

  专家点评:这道题目答案选C。这是在高速公路上经常遇到的一种情况,也是极易发生交通事故的一种情况。不少考生会觉得A、B和D都可以,其实都是非常危险的情况。

  在高速公路上,为了超车,一般车速在瞬时都要达到大大超过前车的速度,而时速一旦达到高速最高限速120km甚至更高,此时车辆的制动和方向的准确性会严重失效,如果对方不减速不避让,就要立刻停止超车,然后渐渐减速,留足跟前车的安全距离。继续强超,只有两个结果,要么逼迫对方紧急避让,要么自己无奈之下紧急避让,在高速情况下,都极易发生翻车事故。

  考题 驾驶人在行车中经过积水路面时,按照防御性驾驶技术要求,应注意观察,留有余地,________ 。

  A。特别注意减速慢行

  B。迅速加速通过

  C。保持正常车速通过

  D。低挡加速通过

  专家点评:这题答案选A。许多司机,甚至一些老司机会说选D,虽然车子降到低挡是正确的,但是加速通过就错了,因为车速快过积水,在通过积水较深的路面,涉水时排气管有可能已经完全浸在水中,此时排气只能依靠发动机自身的力量来克服水的阻力,如果依旧加速的话,发动机进气管会吸入大量空气,导致进水熄火。

  同时,见到前面有积水,一定要先判断深浅,不可贸然闯入,所以注意减速慢行是必须的。近来,福建降水不少,希望司机们能注意这个问题。

  考题 机动车在行驶中遇前方机动车缓慢行驶时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,应当使您的车辆保持在便于观察的位置上;要留有余地,与四周车辆保持有适当的跟车距离,保持出现紧急情况时有自己的出路,________ 。

  A。从前方车辆两侧穿插

  B。停车等候

  C。从前方车辆两侧超越

  D。依次排队行驶

  专家点评:这道题答案为D。这道题目,主要是告诉大家心态在驾车的时候非常重要,这多半出现在交通滞留的情况下。前方机动车行驶缓慢,不要急于超车变道,而是首先要判断自己所处的位置,周围是否有安全的距离,或者安全的空间,这样在前方出现因故停车的时候,自己才有变道离开的出路。

  除此之外,在等候红绿灯的时候,许多司机都喜欢把车紧紧贴在前车的后面,以为能节省过路口的时间。其实这也是一个误区,老司机的做法是,把车停在刚好能看到前车后保险杆的位置,这个距离差不多是2米多。这样,一旦前车出现熄火或者故障,可以直接原地打方向借道离开,而不会出现因前后距离过小无法倒车离开的尴尬。

  考题 车辆驶近停在车站的公交车辆时,为预防公交车突然起步或行人从车前窜出,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应_________ 。

  A。减速,保持足够间距,随时准备停车

  B。保持正常车速行驶

  C。随时准备紧急制动

  D。鸣喇叭提醒,加速通过

  专家点评:这道题答案选择A。现实中,不乏乘客下车后,直接从公交车前后横穿马路,还有一些公交车在起步时,比较突然。这里用到了防御性驾驶中的两个操作要领,环回视野、留有余地。所谓环回视野,就是要求司机要多方观察,留意每一个行人可能出现的地方;留有余地,就是要跟这些地方保持四周的安全空间,以防行人突然从公交车附近窜出来,及时停车避让。以前的考题中,只是强制要求司机减速慢行通过公交站,但是并没有说明利害关系,以至于不少司机学完就忘了,日后酿成惨祸。

考题 车辆行至交叉路口,遇有转弯的车辆抢行,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,应___________。

  A。主动停车避让

  B。保持正常车速行驶

  C。提高车速抢先通过

  D。鸣喇叭抢先通过

  专家点评:这道题是一个典型的防御性驾驶技术题,答案选A。不少司机在日常操作的时候,会认为B或者D是正确的。这里的问题在于,虽然道交法原则里是转弯让直行,支路让主路,但是在事故处理的时候,还要参照一个险情加避让的情况。举例说,一辆车子在直行时,对面路口车子强行左转,如果此时两车距离非常近,直行车完全没有机会去避让,那么发生事故就是转弯车全责;但是如果两车距离有50米甚至100米,那么此时直行车不避让,继续前行,发生了事故,这辆直行的车子就要负上明知有危险但是不避让的责任。

  在法律上,机动车驾驶属于“被允许的危险行为”,驾驶司机负有最高的注意义务,保证安全第一、通行效率第二,那么在可以避险而不避险的事故中,即使对方全错,自己也难辞其咎。

  考题 行车中变更车道,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地、引人注意,认真观察四周情况,_________ ,开启转向灯,提醒后方跟车注意。

  A。应提前1秒钟

  B。应至少提前3~5秒钟

  C。不需要提前

  D。根据情况决定是否

  专家点评:这道题选B。实际操作中,不少司机的做法最多是提前1秒,甚至根本不开。这样就给后面跟着的车子出了一个大难题,对于前方突然变道的情况,后面的车子无法提前得知情况,一旦突然急刹车避让,很容易产生连环追尾事故。而3到5秒钟时间,给了后车足够的时间来变道或者减速避让。据专家计算,司机看到前方情况到踩下刹车的反应时间为1到1.5秒。至少提前3~5秒钟,不但安全而且礼貌。

  考题 雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意、留有余地,应当_________ ,谨慎通行。

  A。以正常速度行驶

  B。持续鸣喇叭示意其让道

驾校助手【jx.webtianxia.com】

  C。加速绕行

  D。提前鸣喇叭,并适当降低车速

  专家点评:这道题答案选D。近日来,福建省阴雨不断,在大多市区,一到雨天交通事故就特别多,其中一个很重要的问题,就是司机不懂得处理跟打雨伞或者穿雨衣的行人之间的关系,尤其是穿雨衣的行人或者非机动车,其实这部分群体要特别注意。

  因为普通的雨衣都是从头到脚一体式,将人整个包裹在里面。此时人员的听力和视野都受到很大的影响,平时发动机的引擎声或者灯光就可以提醒行人或者非机动车驾驶人注意,可是在雨天,这些声响对于他们就变得不那么敏感,所以要提前轻按喇叭进行提醒,然后减速慢行,切忌从旁边快速超越,因为他们即便知道后面有车,也不知道边距,快速通过容易造成他们紧张滑倒,酿成事故。

  考题 行车中超越右侧停放的车辆时,为预防其突然起步或开启车门,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,应 __________,留出足够空间,防止碰撞。

  A。预留出横向安全距离,减速行驶

  B。保持正常速度行驶

  C。长鸣喇叭

  D。加速通过

  专家点评:这道题答案选A,不少司机在实际操作中,更加喜欢C和D。

  其实,单纯的喇叭声,并不能直观告诉对方自己的意图,甚至有可能分散对方的注意,根本不知道自己正要超车,很容易发生刮擦的事故。尤其是对方如果正在倒车,这种情况就更加危险了。

  正确的办法是预留出安全距离,差不多1.5米即可,然后减速通过,有意外发生可以及时停车。

考题 行车中,遇非机动车抢行时,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局,应_____ ,同时要引人注意,通过点刹方式,警示跟进后车,注意保持安全车距。

  A。鸣喇叭警告

  B。加速通过

  C。主动减速让行

  D。临近时突然加速

  专家点评:这道题答案为C,选项A有一定的迷惑性。在日常驾驶中,司机最容不得有机动车抢道,更不要说是较为弱势的非机动车,常用的方法都是用喇叭来警示。但实际上,这是十分危险和不礼貌的。拿福州来说,首先,福州二环内禁鸣喇叭;其次,喇叭声音的分贝非常大,不到万不得已,尽量不用,如果非机动车司机受到惊吓,发生意外,很有可能将事故严重化。

  同时,这道题的题干中写明“通过点刹方式,警示跟进后车,保持安全距离”。许多新手司机都会忽略点刹这个关键技术要领,点刹的目的不光是减速,而是通过刹车灯告诉后车,“我要减速了,请保持车距。”尤其是在下桥、下坡以及要路边停车的时候,提前点刹,对于防止后车追尾,有着至关重要的作用。

  考题 行车中突然有皮球滚到路上,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,应______。

  A。保持原速行驶

  B。迅速绕过

  C。立即减速,随时准备停车,以防碰撞追逐的儿童

  D。从皮球上骑过

  考题 行车中遇儿童时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应当_____ 。

  A。鸣喇叭示意

  B。减速慢行,必要时停车避让

  C。迅速从一侧通过

  D。加速绕行

  专家点评:以上两道题目属于一类情况,答案分别为C和B。车辆在路上通行,最大的不安全因素就是来自老人和小孩,遇到这类人群,要格外注意。

  突然有一个皮球滚到路上,司机的第一个反应不应该是这是什么东西,我要从哪边绕过去,而是为什么会有这个东西从路边出来,是不是有人要出来。想到这个问题后,司机就要马上减速,然后随时准备停车,确认没有人冲出马路后,再慢速通过。在国省道甚至是更低一级道路上,这个问题更加容易出现。因为往往这些低级道路的两侧有村庄或者乡镇,住在路边的小孩,随时都有可能冲出家来跑到马路上,所以通过这些地方的时候,看到警方悬挂的“前有村庄”的警示标志,司机就要特别提高警惕。

  考题 行人参与道路交通的主要特点是行走随意性大,方向多变,按照防御性驾驶技术要求,驾驶人途经复杂路段,应要有更强的安全意识,保持360°环视能力,观察相关与不相关的物件,多与行人进行眼神交流,随机应变。

  专家点评:这道判断题答案为正确,虽然是一道判断题,可是这题目中信息量极大,可谓市区安全行车的金科玉律。人车混行是市区交通的一个重要特点。司机在驾车时,一定要保持视野的开阔,按照史密斯防御驾驶体系中的环回视野操作要领,司机要用两侧余光及时注意危险和隐患,又要集中中心的视野来判断前方的情况。要求司机不能盯住一个物体超过2秒钟,防止出现凝视或者盲视的情况,眼睛虽然看住前方,但是思绪却不知去向。而是要不停地观察左右的情况,并且与行人进行眼神交流,确定谁先安全通过。

  老司机在行车中,一般不会沿着道路的最左侧和最右侧长时间通行,因为这两侧都有可能出现行人突然出现并横穿的情况,此时就没有给自己留出足够的安全空间进行避让,尤其是在有中央绿化带的地方。根据史密斯防御驾驶体系,留有余地,就是给自己留出安全。

  □延伸阅读

  防御性驾驶技能

  防御性驾驶技能,最早是对美国货车司机的一项职业要求,是在掌握了基本驾驶操作之后,要求司机更熟练地预判路上可能发生的危险。

  美国史密斯防御性驾驶体系的核心思想为:放眼远方:保证15秒以上的视线提前量;顾全大局:5~8秒看倒车镜,6秒的跟车距离;环回视野:凝视一个物体不要超过2秒;留有余地:尽量保持四周的安全空间;引人注意:适当运用灯光、喇叭。

    

福建驾考科目一新增60道防御性试题,下面是试题内容,网络上有免费在线练习,请点击这儿(http://www.jiakao.com)-->模拟考试-->地区版(如福州版)-->防御性试题,下面是试题:

一、单选题(40题)

1、防御性驾驶技术五要领是:放眼远方、顾全大局、环回视野、       和引人注意。

    A.胆大心细

    B.手脚麻利

    C.留有余地

    D.慢速行车

答案:C                               

 

2、会车中遇到对方来车行进有困难需借道时,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,预测该车有可能做出的行动,应      

    A.不侵占对方道路,正常行驶

    B.示意对方停车让行

    C.靠右侧加速行驶

    D.尽量礼让对方先行

   答案:D                                   

 

3、行车中遇到后方车辆要求超车时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,扫视周边情况,与周边车辆保持安全距离的情况下,应     

A.及时减速,靠右行驶让行

B.减速慢行

C.靠右侧加速行驶

D.不让行

   答案:A                                   

 

4、驾驶车辆正常行驶时,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,对道路情况的处理要有预见性,在接近障碍时能       

    A.紧急制动能停车

    B.急转向迅速绕过

    C.迅速躲避不发生碰撞

    D.平稳停车

答案:D                                   

 

5、驾驶人在超车时,前方车辆不减速、不让道,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局,使你的车辆保持在便于观察的位置上,要      

    A.引人注意,连续鸣喇叭加速超越

    B.放眼远方,加速继续强行超越

    C.留有余地,停止继续超车,保持出现紧急状况时有出路

    D.环回视野,紧跟其后,伺机再超

    答案:C                                     

 

6、驾驶人在行车中经过积水路面时,按照防御性驾驶技术要求,应注意观察,留有余地,      

    A.特别注意减速慢行

    B.迅速加速通过

    C.保持正常车速通过

    D.低档加速通过

    答案:A                                     

 

7、车辆在拥挤路段低速行驶时,遇其他车辆强行“加塞”, 按照防御性驾驶技术要求,应顾全大局,       ,确保行车安全。

    A.鸣喇叭警告,不得进入

    B.加速行驶,紧跟前车,不让其进入

    C.主动礼让,任何时候都保持适当的跟车距离

    D.挤靠“加塞”车辆,逼其离开

    答案:C                                   

 

8、发现前方道路堵塞,按照防御性驾驶技术要求,正确的做法是顾全大局,使你的车保持在便于观察的位置,要留有余地,保持出现紧急状况时自己及周边车辆的出路,       

    A.继续穿插绕行

    B.选择空当逐车超越

    C.鸣喇叭示意前方车辆快速行驶

    D.按顺序停车等候

    答案:D                                

 

9、当驾驶车辆行经两侧有行人且有积水的路面时,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意,鸣喇叭示意行人有车辆通过注意避让,要留有余地,预测行人可能做的行动,     

    A.加速通过

    B.正常行驶

    C.减速慢行

    D.连续鸣喇叭

    答案:C                            

 

10、当驾驶车辆行经两侧有非机动车行驶且有积水的路面时,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意,鸣喇叭示意非机动车驾驶人,后方有机动车通过,注意避让,要留有余地,预测非机动车驾驶人可能做的行动,       

A.减速慢行

B.正常行驶

C.加速通过

D.连续鸣喇叭

答案:A                            

 

11、机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,按照防御性驾驶技术要求,应当环回视野,用眼睛不断扫视路口周围情况      

A.迅速通过

B.减速慢行       

C.适当加速       

D.保持行驶速度

答案:B                               

 

12、雾天对安全行车的主要影响是能见度低,视线不清,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,适当拉开与前车的跟车距离,要引人注意,及时开启     

   A.后位灯

        B.近光灯

        C.远光灯

        D.危险报警闪光灯

        答案:D                                 

13、 机动车行经没有交通信号的道路,遇行人横过道路时,按照防御性驾驶技术要求,应当考虑留有余地,预测行人可能做的行动,提前     

         A.鸣喇叭,让行人快走      

B.加速行驶

C.减速或停车避让

D.绕行通过

答案:C                          

 

14、在没有道路中心线的道路上,遇后车发出超车信号时,按照防御性驾驶技术要求,前车应当顾全大局,扫视后视镜,保持对周围环境了解,        。

        A.保持原有状态行驶

        B.加速行驶

        C.迅速停车让行

        D.在条件许可的情况下,降低速度、靠右让行

答案:D                                

 

15、机动车在遇有前方机动车缓慢行驶时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,应当使您的车辆保持在便于观察的位置上;要留有余地,与四周车辆保持有适当的跟车距离,保持出现紧急情况时自己的出路,      

        A.从前方车辆两侧穿插

        B.停车等候

        C.从前方车辆两侧超越

        D.依次排队行驶

答案:D                         

 

16、机动车向左转弯、向左变更车道、超车前、驶离停车地点及掉头时,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,不断扫视周围情况,     ,确保为相关车辆留有余地。

A.在转向的同时开启转向灯

        B.先转向后开启转向灯

        C.没有其他车辆可以不开转向灯

   D.提前开启左转向灯

答案:D                        

 

17、车辆驶近停在车站的公交车辆时,为预防公交车突然起步或行人从车前穿出,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应      

A.减速,保持足够间距,随时准备停车

B.保持正常车速行驶

C.随时准备紧急制动

D.鸣喇叭提醒,加速通过

答案:A                      

 

18、车辆行至交叉路口,遇有转弯的车辆抢行,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,应        

A.主动停车避让

B.保持正常车速行驶

C.提高车速抢先通过

D.鸣喇叭抢先通过

答案:A                          

 

19、机动车在夜间通过没有交通信号灯控制的交叉路口时,按照防御性驾驶技术要求,应当环回视野,认真观察路口路况,提前减速,要引人注意,     。 

        A.使用远光灯

        B.使用近光灯

        C.使用危险报警闪光灯

        D.交替使用远近光灯示意

答案:D                           

 

20、机动车白天在道路上发生故障,妨碍交通又难以移动的,按照防御性驾驶技术要求,应引人注意,立即开启      ,并在距来车方向 50米 至 100米 处设置警告标志。

        A.示廓灯

        B.后位灯

        C.远光灯

        D.危险报警闪光灯

答案:D                                  

 

21、按照防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人下车时,应环回视野、留有余地,     

    A.停车后立即开门下车

    B.观察前方交通情况,在开车门下车

    C.先开车门再观察侧后情况

    D.先观察侧后情况,再用右手缓开车门下车

    答案:D                            

 

22、行车中变更车道,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地、引人注意,认真观察四周情况,     开启转向灯,提醒后方跟车注意。

A.应提前1秒钟

B.应至少提前3~5秒钟

C.不需要提前

D.根据情况决定是否

答案:B                       

 

23、夜间道路环境对安全行车的主要影响是     ,按照防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人要放眼远方,视线提前量应达到15秒;要环回视野,眼睛不断观察扫视周围情况,避免出现视若无睹和凝视现象,要引人注意,多使用短促鸣笛,变换远近光灯。

     A.能见度低、不利于观察道路交通情况

     B.路面复杂多变

     C.驾驶人体力下降

     D.驾驶人易产生冲动、幻觉

     答案:A                        

 

24、行车中突遇对方车辆强行超车,占据自己车道,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,正确的做法是       

     A.加速行驶

     B.尽可能减速避让、直至停车

     C.保持原车速行驶

     D.挡住其去路

     答案:B                           

 

25、雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意、留有余地,应当       ,谨慎通行。

A.以正常速度行驶

B.持续鸣喇叭示意其让道

C.加速绕行

D.提前鸣喇叭,并适当降低车速

答案:D                          

 

26、行车中需要借道绕过前方障碍物,但对向来车已接近障碍物时,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,应当    

A.降低速度或停车,让对向来车优先通行

B.加速提前抢过

C.鸣喇叭示意对向车辆让道

D.迅速占用车道,迫使对向来车停车让道

答案:A                               

 

27、驾驶车辆汇入主干道车流时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、引人注意,应提前3秒开启转向灯,      

A.不用观察,直接汇入车流

B.强行汇入车流

C.仔细观察,确认安全后汇入车流

D.加速汇入,连续变更车道

答案:C                            

 

28、车辆驶近人行横道时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应当      

A.加速通过

B.立即停车

C.鸣喇叭示意行人让道

D.先认真观察行人、非机动车动态,再慢速通过

答案:D                               

29、在一般道路倒车时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、引人注意,发现有过往车辆通过,应       

A.继续倒车

B.鸣喇叭示意

C.主动停车避让

D.加速倒车  

答案:C                              

 

30、驾驶车辆行至道路急转弯处,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,保持安全行车路线,     

A.借对向车道行驶

B.急剧制动低速通过

C.靠弯道外侧行驶

D.充分减速并靠右侧行驶

答案:D                                   

 

31、车辆行经山区道路进入弯道前,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地、引人注意,在对面没有来车的情况下,也      

A.应“减速、鸣号、靠右行”

B.可靠弯道外侧行驶

C.可短时间借用对方的车道

D.可加速沿弯道切线方向通过

答案:A                          

 

32、驾驶车辆驶出环岛前,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,提前观察出口方向路况,要引人注意,开启      ,提醒跟进后车留有安全车距。

A.左转向灯

B.危险报警闪光灯

C.右转向灯

D.远光灯

答案:C                           

 

33、驾驶车辆进入环岛时,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,提前观察前方环岛路况,      ,要留有余地,进入环岛前,提前减速。

A.应开启右转向灯

B.应开启危险报警闪光灯

C.应开启左转向灯

D.不用开启转向灯

答案:D                            

 

34、行车中超越右侧停放的车辆时,为预防其突然起步或开启车门,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,应      ,留出足够空间,防止碰撞。

A.预留出横向安全距离,减速行驶

B.保持正常速度行驶

C.长鸣喇叭

D.加速通过

答案:A                              

 

35、行车中,遇非机动车抢行时,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局,应     ,同时要引人注意,通过点刹方式,警示跟进后车,注意保持安全车距。

A.鸣喇叭警告

B.加速通过

C.主动减速让行

D.临近时突然加速

答案:C                      

 

36、行车中突然有皮球滚到路上,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,应     

A.保持原速行驶

B.迅速绕过

C.立即减速,随时准备停车,以防碰撞追逐的儿童

D.从皮球上骑过

答案:C                          

 

37、行车中遇到接听手机等注意力高度集中的行人时,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地、引人注意,应      

A.临近时鸣喇叭

B.从一侧加速绕过

C.保持常速行驶

D.减速、鸣喇叭提醒

答案:D                               

 

38、车辆在交叉路口有优先通行权的,遇有车辆抢行时,按照防御性驾驶技术要求,要顾全大局、留有余地,应        

A.抢行通过

B.提前加速通过

C.按优先权规定正常行驶不予避让

D.减速避让,必要时停车让行

答案:D                           

 

39、行车中遇儿童时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应当      

A.鸣喇叭示意

B.减速慢行,必要时停车避让

C.迅速从一侧通过

D.加速绕行

答案:B                           

 

40、车辆在主干道上行驶,驶近主支干道交汇处时,为防止与从支路突然驶入的车辆相撞,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方、留有余地,应       

A.提前减速、观察,谨慎驾驶

B.保持正常速度行驶

C.鸣喇叭,迅速通过

D.提前加速通过

答案:A                             

 

 

二、判断题(20题)

 

1、按照防御性驾驶技术要求,驾驶机动车进入复杂路段,要有更强的安全意识,保持360°环视能力,遇到前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

     答案:正确                         

 

2、按照防御性驾驶技术要求,为引人注意,夜间在窄路、窄桥与非机动车会车时可以使用远光灯。

答案:错误                         

 

3、按照防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人车内开车门时,应认真观察前后情况,在不得妨碍其他车辆和行人通行情况下,用右手开车门。

答案:正确                         

 

驾校助手【jx.webtianxia.com】

4、雨天对安全行车的主要影响是路面湿滑,视线受阻,防御性驾驶技术要求,机动车驾驶人要环回视野,眼睛要不断观察周围情况,要留有余地,保持与前车足够的行车距离。

    答案:正确                           

 

5、驾驶车辆汇入车流时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流。

    答案:正确                     

 

6、行人参与道路交通的主要特点是行走随意性大,方向多变,按照防御性驾驶技术要求,驾驶人途经复杂路段,应要有更强的安全意识,保持360°环视能力,观察相关与不相关的物件,多与行人进行眼神交流,随机应变。

    答案:正确                           

 

7、驾驶车辆在道路上行驶时,车速应当按照规定的速度安全行驶,防御性驾驶技术要求放眼远方,即要驾驶人将视线提前量提高到15秒。

    答案:正确                             

 

8、在道路上跟车行驶时,跟车距离不是主要的,只要按照防御性驾驶技术要求,保持与前车相等的速度,即可防止发生追尾事故。

    答案:错误                          

 

9、在道路上超车时,按照防御性驾驶技术要求,只要留有余地,应尽量加大横向距离,必要时可越实线超车。

    答案:错误                     

 

10、按照防御性驾驶技术要求,只要驾驶人不断环回视野,在观察后方无来车的情况下,不开转向灯就变更车道也是可以的。

    答案:错误                               

 

11、行车中遇到前方突发事件或行人突然横穿路面,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意,要随机应变,采用点刹方式减速,并通过刹车灯频繁闪烁提醒后车注意,通过与行人的眼神交流,正确判断行人通行意图,确保安全情况下缓速通过。

答案:正确                           

 

12、在道路上,人的自然视力适宜步行速度,一般驾驶人的平均视线提前量为3~6秒,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要将您的视线提前量提高到15秒。

    答案:正确                         

 

13、在泥泞路上制动时,车轮易发生侧滑或甩尾,导致交通事故,按照防御性驾驶技术要求,进入该路段,行车要留有余地,减速慢行,尽量避免紧急制动。

    答案:正确                          

 

14、行车中遇儿童在路边玩耍,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,要提前减速,谨慎驾车通过。

    答案:正确                       

 

15、行车中突遇对向车辆强行超车,占据自己车道时,按照防御性驾驶技术要求,可不予避让,迫使对方让路。

    答案:错误                    

 

16、行车中遇老人横过道路,行动缓慢,按照防御性驾驶技术要求,要引人注意,可持续鸣喇叭催促。

    答案:错误                         

 

17、在复杂路段行驶,按照防御性驾驶技术要求,要放眼远方,要求保持360°环视能力,要保证您的车辆始终处于便于观察的位置,在任何时候都保持适当的跟车距离。

答案:正确                             

 

18、车辆通过路口时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野,要求眼睛不断扫视周边情况,避免注视一个物体超过2秒,防止出现视若无睹和凝视的情况发生。

答案:正确                             

 

19、车辆在多车道通行遇到前方车辆出现异常时,按照防御性驾驶技术要求,要留有余地,要保持与四周车辆的安全距离,及时预测相关车辆、人员有可能做的行动,保持出现紧急情况时自己有安全行驶的出路。

答案:正确                               

 

20、驾驶车辆变更车道时,按照防御性驾驶技术要求,要环回视野、留有余地,应提前开启转向灯,注意观察,保持安全距离,驶入要变更的车道。

    答案:正确                              

    

  东南网-海峡都市报3月1日讯(本网记者 杨阳)关注理由:

  今后驾考科目三考试,难度将进一步增加。记者昨天从福州市多家驾校了解到,按照公安部的统一要求,福州小车驾考科目三预计在今年5月份开始陆续增加难度,按照省外已开始试点城市的经验,参加科目三考试将先在外场驾车跑满600公里,才能参加考试,而考试也将增加雨天驾驶、急转弯操作、防御性驾驶等内容。

  【试点】多城市科目三考试前需在外场跑600公里

  福州安康达驾校的宋经理告诉记者,近日,福州各大驾校的负责人都被召集到相关部门开会,介绍关于科目三改革的相关内容。按照公安部的要求,今年5月份开始,有条件的地区需陆续开始进行科目三考试的改革,而辽宁省多个城市的做法有望在福州推行。

  据了解,辽宁省交管局目前已经进行了科目三考试内容改革的测试,其中最先进行的是将培训学员分组进行了900公里、700公里、600公里培训行驶里程测试。根据测试结果,28学时、600公里实际行驶里程能够使大部分学员具备熟练的驾驶技能,满足考试需求。经专家组多方调研、论证,确定了28学时、600公里为驾驶人申请预约科目三考试的资格标准,辽宁省驾校培训标准确定了这一规范。这一“门槛”也被湖南、江西、河北等多个省份进行改革的城市效仿。而在福州,由于没有相关的硬性标准,也有部分在科目二考试后仅仅跑了数十公里的考生直接参加科目三考试。

  除了预约科目三考试的“门槛”被大幅提高外,考试内容也大幅修改。按照辽宁省的经验,科目三考试中新增加了模拟高速公路、模拟隧道、模拟湿滑路面和模拟库位停车4项考试。

  据了解,模拟高速公路考试是考核机动车驾驶人停车、起步、正确判断车身空间位置、驾驶人变更车道、控制车速及使用灯光的能力;模拟隧道考试,考核机动车驾驶人变更灯光和行驶中减速的能力;模拟湿滑路面考试,考核机动车驾驶人掌握车辆稳定性和使用雨刷器的能力;模拟库位停车考试,考核机动车驾驶人操控车辆完成侧方位移位、倒车入库和正确判断车身空间位置的能力。

  记者了解到,福州多家驾校已经陆续开始进行对学员进行这些内容的培训。

  【改革】福州学员车“升级”或监控培训全程

  随着多个城市开始将“行驶600公里”纳入科目三考试的“准入门槛”,福州驾校也预计将在年内开始陆续“升级”培训用车。

  福州多位驾校负责人称,驾校培训车上将安装GPS定位系统、IC卡、音频视频采集器、指纹识别器、自动抓拍器等设备,以便实现学员身份认证、行车里程累计和行驶轨迹、速度挡位的实时监控,实现考试自动评判打分。而且,这一套系统还能与福州目前在驾校推行的IC卡系统连接起来,届时,学员刷卡上车后,音频、视频等系统就自动开启,记录学员练车实况。而且,运管等部门将可以查看系统记录的内容,以防有人从中作弊。

  安康达驾校的宋经理告诉记者,这套系统目前在省外多个城市已经开始运行,技术上已无难度,而福州的驾校也已经有IC卡系统的基础,衔接起来问题不大。

  而福州黄山考场目前已经在进行科目三考场的改造,已经完成考试线路从3公里延伸到5公里的工程,正在调试监测的电子设备,目前已有多位科目三考生参加了该考场的测试性考试。

  根据黄山考场科目三考场目前改造的进展,考试途经路线将向三环路方向延伸,而该路段将出现上下坡、连续转向、急转弯等路况,整条道路将实现电子监测,考官通过视频监控就能了解考生考试情况。

  此外,按照福州市相关部门的规划以及公安部的要求,科目三还将增设雾天驾驶、雨天驾驶、涵洞通过、上下陡坡和急转弯、防御性驾驶等特殊路况的考查。这些项目均视情况在黄山考场或在实际路段上考核。

  那么,雨雾天驾驶等恶劣天气的考试将如何进行?记者了解到,预计参照科目三夜考模式,“抽签”决定考试项目。

  据了解,目前福州驾考科目三,有20%的考生被抽到夜考,而雨雾天等恶劣天气考查也有望参照这一模式进行抽签。而如果并未发生实际的大雨天气,则有望根据公安部等的要求,在长度不低于50米并带有弯路以及侧方高度差的模拟湿滑路面上进行模拟考试,通过这些模拟手段进行特殊路况的考查。

  此外,按照公安部要求,考生还有可能被要求在长80米宽3米的模拟隧道、长400米且有一条紧急停车带的模拟高速公路等模拟路况下进行考试。

  据预计,科目三改革后将大大降低考试通过率,按照已改革城市的情况,通过率或降至60%。

驾校助手

  【影响】改革后的考查内容重视当前实际路况

  “科目三的改革增加的都是实际路况会出现的情况,对考生和社会安全更加负责任。”安康达驾校负责人告诉记者,以前马路上的车辆很少,因此驾驶员只要“各行其道”就可以了,但是现在私家车数量暴增,因此需要驾驶员学会在狭小的空间和拥挤的道路上行驶的技巧。

  对于新路况条件下的驾驶方式,福州一些驾校已开始有意识地进行培训,以符合科目三改革的目标。比如在大雨天气情况下,教练将有意识要求学员掌握合适的车间距,并通过连续制动等方式提示后车保持车距,而这些培训在以前的考试模式下并不需要,所以一到雨天,就有司机不注意而导致追尾等情况的发生。

  随着科目三考试门槛和难度的大幅增加,驾校学员参加培训的课时猛增,而福州大部分驾校已经悄然开始涨价。

  记者昨天了解到,福州主要的驾校均有加价,庆隆、昌明、御缘、广信源、安康达、宏利佳等驾校的培训费最近小幅上涨,最新的培训费从4800元到4980元不等,离5000元大关仅一步之遥;而仓龙、顺程、金泉驾校等驾校的培训费已超过5000元,培训费逼近2009年福州推行“一出一进”驾考新规后那次大规模涨价后的价格。业内人士表示,这一价格能否维持还需看改革后科目三考试名额的分配,如果考试名额相对增加,学员进出速度加快,则有助于降低培训费。