盲目招学员 教练找无证替工成潜规则

时间:2020-07-20
5+
63次阅读

  578名教练被“禁教”事件经过记者抽丝剥茧,深度挖掘,引起全城关注。这个2500人的教练群体的背后有着怎样的“行业规则”?记者连日来调查发现,教练私下找“黑教练”当替工、让学员教学员,以各种名目收费等乱象普遍存在。
  专家指出,由于部门之间的利益关系,造成学车和考证之间脱节,双方在各自的圈子内形成“垄断”。而教练成为这个管理体制下的“夹心饼”,在利润空间越来越狭窄的情况下,他们只能以违规手段逐利。

  乱象

  四乱象困扰驾考市场

  教练私下找“替工”

  “很多挂靠教练不是亲自教,而是另外请一些老司机。”前天,市驾协驾培部一位资深人士伍先生曝出目前驾培市场教练队伍中存在的一些乱象。

  据伍先生透露,目前行内一些有资质的教练盲目扩大招生后,应付不过来便私下找副手代替。“这类情况在行内较普遍,约有20%~30%教练私下找替工。”他称,尽管这些“副教”驾驶技术过硬,但没有获得教练员资格。

  据记者调查,目前佛山驾培教练平均年龄在35~45岁之间。不过,因为驾培市场多是挂靠教练,与驾校是一种合作关系,他们雇用的“副教”根本不须经过驾校把关。伍先生说,“运管部门也很难监管,所以教学质量肯定会参差不齐。”

  教练让学员教学员

  家住禅城绿景路的麦女士向记者讲述去年学车的一次经历。“当时我和朋友一起报名学车,因为人太多,教练便叫了一名熟练的男学员来教我们,教练本人却不见踪影。”对此麦女士感到很气愤,“怎么能叫学员教学员呢?”

  同样,前日记者在禅协驾校的训练场内发现两名女学员在鼓捣一辆教练车,她们告诉记者,“刚考完笔试,学倒桩一个礼拜,教练要她们自己练,互相交流,然后就走了。”网友“无阵得闲”也反映,“身边几个朋友报名南海罗村一家驾培,结果真正学开车的时间加起来不超过12个小时,学完都不敢开车。 ”

  伍先生透露,确实存在“学员教学员”的现象,可能是教练偷懒,或是学员太多忙不过来。

  考试要交“保险费”

  佛山日报报道“禁教事件”后,连日来30多位市民和网友反映在学车过程均有被教练以各种名目收费。

驾校助手【jx.webtianxia.com】

  网友“水中鱼”在本报QQ群上投诉,“路考时因紧急事情不得已缺考,教练却威胁要取消我学籍,除非我额外出1000块补偿他的损失!”对于这样的额外费用,她很困惑和不解,“我该不该再另外交这1000块啊,之前报名交3700,他说包拿证。”

  市民梁先生回忆当年路考时,教练曾经暗示过要他给红包,美其名曰考试“保险费”。当时他犯难,“怕不交会不保险,但交又不知道交多少。”后来,他通过朋友咨询了“行情”,交了300元,考试就过了。

  一位不愿透露姓名的教练告诉记者,确实有教练在教学中暗示或明示收取所谓的考试“保险费”,费用在200到1000元不等,并逐渐形成一个潜规则。 为应试而教学

  司机龙师傅回忆考车经历说,“开头半年是理论课,那半年最多只能坐在副驾驶位置观看,后半年才是开车实习,一年后就考试。”他表示,现在学车 ,教练往往为了应付,责任心并不强。

  对此,麦女士深有体会,“从上车的第一天起,教练教的就是怎么把考试应付过去,比如考倒桩,为了保证你能一次进库,都是叫你记住很多位置,比如那块砖头,对准车门那个位置就拐。”她认为,这样的教学很表面,到了自己倒车那刻根本不能这样操作。

  现状

  教练员重技术不重文化

  据“广东省机动车驾驶培训教练员申请资格”的规定,申报驾驶操作教练员需要,“高中及以上的学历,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力等”,除此之外,申请报考的驾驶员教练必须参加省交通厅的考试,包括笔试和路试以及面对面教学。

  但记者在调查中发现,实际中,很多教练学历并达不到高中水平,大多驾校在招聘教练员时只重视驾驶经验和驾龄,很少考虑教练员的文化程度,教练员的整体素质普遍偏低,有的教练员仅是小学毕业生或是文盲。

  一位老教练介绍,教练员拿证一般要经过四关,第一关是考理论,100道题。也就是说,文盲教练如何过理论关成为最大疑点。对此,市驾校协会相关负责人解释,这主要是上一代教练队伍遗留下来的问题。

  国家交通部对驾校教练的学历规定,从2006年4月1日起开始实行,早前的机动车驾驶培训规定是1996年制订。据交警部门介绍,当时对驾校教练的要求,是没有学历要求的。

  苦水

  利润太低只能“想法子”

  据记者了解,目前禅城区的学车费用在全市、乃至珠三角城市中都是较低的。其中,禅城3800元可以报考C牌,南海在4300元~4500元,顺德在4300元左右,广州基本都统一到4300元以上。学员交纳的费用包括培训费和考务费,而培训费包含报名、教材、资料、IC卡、场地训练、道路训练等项目。

  此前,驾校行业协会曾经就驾校的运营成本做过一个计算,每人学费起码要在3500元左右才能维持成本。若是按照运管部门的规定,每台教练车一年教学60人,以学费每人大约4000元左右计算,一年下来,扣除成本账面大约赚到3万元左右。

  “按照这个数据,教练都没法活。”市驾驶员培训中心谭教练直言,赚3万元一年,平均每月收入3000元不到,教练的报名点需要铺租,再减掉教练的工资、车辆的损耗、油费、场地租赁费等,利润只有几百元。

  记者注意到,此次市交通运输局通报的禁教名单中,公众驾校的教练陈仲鹏榜上有名,同时他还是该公司的安全总管。谭教练称,自己是挂靠教练,拥有一辆教练车,也有个报名点,光油耗和汽车维修以及铺面的杂费,每月下来也不是个小数目。

  五峰路大众驾校一家报名点教练也抱怨,激烈的市场竞争迫使他们降低收费标准,驾校没多少利润,只能想些“新点子”增加收入,培训质量自然会下降。

日前,国家发改委产业协调司相关负责人明确表示:随着国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,明年购置税优惠政策肯定会取消。另外,小排量车补贴3000元的优惠政策也即将到期,目前,并无消息表示将延续这一政策。

2009年,1.6升及以下排量乘用车购置税减半增收的政策,带动了小排量车销售猛增,进而促成了中国登上了全球汽车第一市场的宝座。2010年的1.6升及以下排量乘用车购置税暂减按7.5%的税率征收,以及节能惠民车型补贴3000元的政策,则在一定程度上使得年内车市的火爆远超各界预期。同时数据显示,今年1至11月,全国办理汽车以旧换新补贴车辆近34.7万辆,发放补贴资金49.7亿元,拉动新车消费382亿元。

或许11月汽车以旧换新的数量能够在一个侧面显示着,消费者对于明年政策不再的猜测。商务部网站近日发布的数据显示,11月份,全国办理汽车以旧换新补贴车辆6.3万辆,单月补贴量创汽车以旧换新政策实施以来新高,比10月份增长66%。

明年车市何去何从?

驾校助手【jx.webtianxia.com】

一旦年底这两个政策随着时间的到期自动中止,会怎么样?目前,有业内人士和市场调研机构预测,明年中国汽车市场不会再保持30%的高歌猛进,增速会降至10%。

或许可以这样猜测,厂商和消费者都转而开始对新的政策进行期待———毕竟2010年在购置税优惠幅度减小之后,年中时一个节能惠民补贴在一定程度上又弥补了这一优惠缺口。但已经放开的产能,将会造成厂商、经销商的库存压力增长。如果到2011年二季度结束,依旧没有任何政策出台。那么,厂商、经销商将会(或早已)开始用自身的价格优惠来填补这一空间。当然,即使没有任何政策,依旧会有诸如奥迪Q5之类的火爆车型持续出现。但整体的市场增幅将会趋缓。

因此,一旦政策如期结束,对于消费者来说,要么年底之前购车,要么再多等半年。
来源:网易

汽车驾驶员理论考试题库(三)(2010年4月1日起实行)

1.道路交通安全法律、法规和规章(185题)

1.3.1.1 机动车驾驶人因交通肇事______,处7年以上15年以下有期徒刑。

A、发生重大事故的 B、致人重伤的 C、公私财产遭受重大损失的 D、逃逸致人死亡的

【 答案:D 】

1.3.2 刑法判断题(1题)

1.3.2.1 机动车驾驶人交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。【 答案:正确 】

1.4 道路交通安全违法行为处理程序规定(13题)

1.4.1 选择题(5题)

1.4.1.1 机动车有被盗抢嫌疑的,交通警察可以依法______。

A、注销 B、扣留 C、拍卖 D、罚款

【 答案:B 】

1.4.1.2 机动车行驶超过规定时速50%的,依法______。

A、吊销行驶证 B、拘留驾驶人 C、吊销驾驶证 D、扣留机动车驾驶证

【 答案:D 】

1.4.1.3 可以扣留机动车驾驶证的情形是______。

A、在一个记分周期内累积记分达到12分的 B、驾车时吸烟、饮食的

C、发生轻微交通事故,未造成财产损失的 D、机动车行驶超过规定时速10%的

【 答案:A 】

1.4.1.4 可以扣留机动车驾驶证的情形是______。

A、饮酒后驾驶机动车的 B、驾车时吸烟、饮食的

C、发生轻微交通事故,未造成财产损失的 D、机动车行驶超过规定时速10%的

【 答案:A 】

1.4.1.5 对酒后行为失控或者拒绝配合检验的,可以______措施。

A、罚款 B、拘留 C、使用约束带或者警绳等约束性警械 D、批评、教育

【 答案:C 】

1.4.2 道路交通安全违法行为处理程序规定判断题(8题)

1.4.2.1 饮酒后驾驶机动车的,依法扣留机动车驾驶证。【 答案:正确 】

1.4.2.2 机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的,依法扣留机动车驾驶证。【 答案:正确 】

1.4.2.3 使用伪造、变造机动车号牌、行驶证的,依法扣留车辆。【 答案:正确 】

1.4.2.4 机动车非法安装警报器、标志灯具的,交通警察应当对其进行处罚,但不应收缴其装置。【 答案:错误 】

1.4.2.5 发现驾驶人有涉嫌服用国家管制的精神药品、麻醉药品后驾驶机动车,应当对其检验体内国家管制的精神药品、麻醉药品含量。【 答案:正确 】

1.4.2.6 交通技术监控设备记录的违法行为信息,公安机关交通管理部门应当向社会提供查询。【 答案:正确 】

1.4.2.7 违反机动车停放、临时停放规定,驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,公安机关交通管理部门可以将车拖至不妨碍交通的地点或其指定的地点。【 答案:正确 】

1.4.2.8 非本辖区机动车驾驶人申请在违法行为发生地参加满分学习、考试的,公安机关交通管理部门应当准许。【 答案:正确 】

1.5 交通事故处理程序规定(10题)

1.5.1 交通事故处理程序规定选择题(3题)

1.5.1.1 机动车与机动车发生财产损失事故,当事人对事实及成因无争议的,可自行协商处理损害赔偿事宜,填写______。

A、知情人证明 B、道路交通事故损害赔偿协议书 C、当事人的报告 D、赔偿费用发票

【 答案:B 】

1.5.1.2 发生道路交通事故造成人员死亡、受伤的,当事人应当保护现场并______。

A、查明事故原因 B、与对方协商损害赔偿 C、立即报警 D、找现场证人

【 答案:C 】

1.5.1.3 当事人______,承担交通事故全部责任。

A、在高速公路上撞伤行人的 B、在路口直行与转弯车辆刮碰的

C、在快车道与摩托车刮碰的 D、发生事故后故意损坏、伪造现场、毁灭证据的

【 答案:D 】

1.5.2 交通事故处理程序规定判断题(7题)

1.5.2.1 驾驶机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的,可以即行撤离现场。【 答案:错误 】

1.5.2.2 发生交通事故后,公安机关交通管理部门在调解期间,有一方当事人向人民法院提起民事诉讼的,应当终止调解。【 答案:正确 】

1.5.2.3 交通警察在处理道路交通事故时,固定现场证据后,责令当事人撤离现场,拒不撤离现场的,予以强制撤离。【 答案:正确 】

1.5.2.4 当事人对道路交通事故认定有异议的,可以向上一级公安交通管理部门提出书面复核申请。【 答案:正确 】

1.5.2.5 交通事故调解未达成协议及调解生效后当事人不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。【 答案:正确 】

1.5.2.6 交通事故仅造成重伤且驾驶人愿意承担全部责任的,可自行协商处理。【 答案:错误 】

1.5.2.7 交通事故当事人逃逸造成证据丢失,逃逸当事人承担事故全部责任。【 答案:正确 】

1.6 机动车驾驶证申领和使用规定(27题)

1.6.1 机动车驾驶证申领和使用规定选择题(13题)

1.6.1.1 吊销机动车驾驶证后______申请驾驶证。

A、未满两年不得 B、可以立即 C、终身不得 D、可以到异地

【 答案:A 】

1.6.1.2 驾驶证转出原车辆管理所管辖区的,驾驶人应当向______车辆管理所申请换证。

A、原籍地 B、就近地 C、转入地 D、以上都可以

【 答案:C 】

1.6.1.3 机动车驾驶人应当于驾驶证有效期满前______内,向核发地车辆管理所申请换证。

A、90日 B、120日 C、180日 D、240日

【 答案:A 】

1.6.1.4 机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到______的,应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或违法行为地公安机关交通管理部门接受为期7天的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。

A、3分 B、6分 C、9分 D、12分

【 答案:D 】

1.6.1.5 机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,接受教育后,车辆管理所应当在二十日内对其进行______。

驾校助手

A、科目一理论考试 B、罚款并吊销驾驶证 C、科目二考试 D、科目三考试

【 答案:A 】

1.6.1.6 年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,应当每______提交一次身体检查。

A、3年 B、2年 C、1年 D、6个月

【 答案:C 】

1.6.1.7 机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。延期期限最长不超过______。

A、三年 B、二年 C、一年 D、半年

【 答案:A 】

1.6.1.8 机动车驾驶人有饮酒后或者醉酒后驾驶机动车违法行为的,一次记______分。

A、2 B、3 C、6 D、12

【 答案:D 】

1.6.1.9 申请人在考试过程中有舞弊行为的,______。

A、情节轻微的可以保留成绩 B、取消本次考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效

C、延期30日考试 D、成绩无效,当日重新考试

【 答案:B 】

1.6.1.10 年满60周岁,可以持有______准驾的驾驶证

A. C1、C2、C5 B. A1、C1、C5 C. A2、C2、C5 D. A1、A3、C5

【 答案:A 】

1.6.1.11 年满70周岁,只能持有______准驾的驾驶证。

A、C2 B、E C、D D、F

【 答案:D 】

1.6.1.12 超过机动车驾驶证有效期1年以上未换证的,车辆管理所应当______。

A、注销其驾驶证 B、注销行驶证 C、扣留机动车 D、处以罚款

【 答案:A 】

1.6.1.13 申请机动车驾驶证考试,每个科目考试1次,可以补考______。

A、1次 B、2次 C、3次 D、4次

1.6.2 机动车驾驶证申领和使用规定判断题(14题)

1.6.2.1 机动车驾驶证遗失、损坏或记录填满时,应当向驾驶证核发地车辆管理所申请补发或换发。

【 答案:正确 】

1.6.2.2 机动车驾驶人在一个记分周期内两次以上达到12分的,应当参加科目一科目三考试。

【 答案:正确 】

1.6.2.3 机动车驾驶人可以委托代理人办理驾驶证的换证、补证、提交身体条件证明、延期办理和注销业务。【 答案:正确 】

1.6.2.4 高血压患者不得申请机动车驾驶证。【 答案:错误 】

1.6.2.5 吸食、注射**成瘾,但毒瘾未发作时可以申请机动车驾驶证。【 答案:错误 】

1.6.2.6 因驾驶证记载信息发生变化而申请变更换证时,申请人应当填写《机动车驾驶证申请表》并提交驾驶人的身份证明和驾驶证。【 答案:正确 】

1.6.2.7 持有C2准驾车型驾驶证的驾驶人可以驾驶各类小型汽车。【 答案:错误 】

1.6.2.8 机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。【 答案:正确 】

1.6.2.9 机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。延期期间机动车驾驶人可以驾驶机动车。【 答案:错误 】

1.6.2.10 持有C1准驾车型驾驶证可以驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车。【 答案:错误 】

1.6.2.11 机动车驾驶人有道路交通违法行为未处理完毕的,可以申请换发机动车驾驶证。【 答案:错误 】

1.6.2.12 有听力障碍的机动车驾驶人驾驶机动车时,应当佩戴助听设备。【 答案:正确 】

1.6.2.13 考试员对各科目考试结果应当场公布,并出示成绩单。【 答案:正确 】

1.6.2.14 每个科目的考试成绩单参考人和考试员应当当场共同签名。【 答案:正确 】

1.7 机动车登记规定(4题)

1.7.1 机动车登记规定选择题(2题)

1.7.1.1 已经登记注册的机动车有______变动,不必到车管所办理相应的登记手续。

A、车辆所有人发生变化 B、改变车身颜色 C、更换发动机 D、小型汽车加装前后防撞装置

【 答案:D 】

1.7.1.2 机动车未按照规定期限进行安全技术检验,由公安交通管理部门处警告或者______元以下罚款。

A、五十元 B、一百元 C、二百元 D、五百元

【 答案:C 】

1.7.2 机动车登记规定判断题(2题)

1.7.2.1 已达到国家强制报废标准的机动车,必须报废。机动车所有人向机动车回收企业交售车辆时应同时提交机动车登记证书、号牌和行驶证。【 答案:正确 】

1.7.2.2 机动车灭失申请注销登记时,机动车所有人应提交灭失证明。【 答案:正确 】

1.8 机动车交通事故强制保险条例(11题)

1.8.1 机动车交通事故强制保险条例选择题(7题)

1.8.1.1 在我国境内道路上行驶的机动车______,应当依照道路交通安全法的规定投保机动车交通事故责任强制保险。

A、所有人和管理人 B、担保人 C、乘坐人 D、驾驶人

【 答案:A 】

1.8.1.2 机动车交通事故责任强制保险赔偿的责任对象是发生交通事故造成______。

A、驾驶人 B、本车人员、被保险人以外的受害人 C、被保险人 D、乘车人

【 答案:B 】

1.8.1.3 签订机动车交通事故责任强制保险合同后,被保险人应当把保险标志______。

A、放置在被保险车上 B、由保险公司保存 C、由工作单位保管 D、随身携带

【 答案:A 】

1.8.1.4 机动车交通事故责任强制保险的保险期间为______。

A、1年 B、2年 C、3年 D、4年

【 答案:A 】

1.8.1.5 对未按照规定投保______的机动车所有人、管理人,公安交通管理部门可以按规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的2倍罚款。

A、机动车交通事故责任强制保险 B、机动车车身险

C、机动车盗抢险 D、机动车第三者责任险

【 答案:A 】

1.8.1.6 多次发生道路交通安全违法行为、道路交通事故,或者发生重大道路交通事故的被保险车,保险公司应当______保险费率的幅度。

A、保持 B、降低 C、提高 D、适当调整

【 答案:C 】

1.8.1.7 在道路交通事故中被保险人没有过错的,保险公司应当______其保险费率。

A、适当提高 B、降低 C、适当降低 D、不提高

【 答案:D 】

1.8.2 机动车交通事故强制保险条例判断题(4题)

1.8.2.1 投保机动车交通事故责任强制保险后,被保险机动车无道路交通安全违法行为和未发生道路交通事故的,保险公司应当在下一年度降低其保险费率。【 答案:正确 】

1.8.2.2 驾驶人醉酒后发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失的,保险公司不承担赔偿责任。【 答案:正确 】

1.8.2.3 被保险人故意制造道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。【 答案:正确 】

1.8.2.4 机动车所有人、管理人未按照规定投保机动车交通事故责任强制保险的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车。【 答案:正确 】